VALOR NUTRITIVO DO CAPIM-UROCHLOA COMPARADA AO CAPIM- BUFFEL ÁRIDUS NO SEMIÁRIDO NORTE MINEIRO
DOI:
https://doi.org/10.56386/2764-300X202293Resumo
Objetivou-se avaliar a qualidade nutricional dos capins Urochloa e Buffel para alimentação de bovinos no semiárido do Norte de Minas Gerais. Amostras dessas forrageiras foram coletadas em área experimental do IFNMG-Campus Salinas, em 4 blocos x 4 tratamentos. Os tratamentos foram: capim-buffel, capim-urochloa solteiro, capim-urochloa consorciado com amendoim forrageiro e capim-urochloa consorciado com guandu. As amostras pré-secas foram moídas, em moinho de facas com peneira de 1mm, em seguida foram analisadas quanto aos teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDN), cinza insolúvel em detergente neutron (CIDN), e proteína insolúvel em detergente neutron (PIDN), e lignina. O capim-buffel apresentou maior teor de MS, CHOT e NDT, e menor FDA comparado às amostras de capim-urochloa (P<0,05). Não houve diferença (P>0,05) quanto o EE, hemicellulose e lignin entre as forrageiras. No entanto, o capim-urochloa solteiro ou consorciado superou o capim-buffel (P<0,05) quanto aos teores de PB e MM. Portanto, diante do valor nutricional do capim-urochloa solteiro e ou consorciado comparado ao capim-buffel recomenda-se a utilização dessas forrageiras como alternativa para alimentação de bovinos nas condições edafoclimáticas da região norte mineira.